пришлите новость

Как на кубызе сделать шоу: уфимский музыкант Zainetdin раскрыл, сколько стоит его новое шоу

10:06, 18 марта 2020

Сегодня в гостях в редакции ProUfu.ru – талантливая звезда этно музыки – Загир Зайнетдинов, солист проекта ZAINETDIN. Его заводные хиты не оставляют равнодушными, а умение воспроизводить мелодию на нескольких инструментах, а также сопровождать их горловым пением делает выступления Загира поистине уникальными.

Этно-звезда Башкирии, рассказал нашему изданию, почему он причисляет себя к попсовым исполнителям, о своем самом главном шоу и почему не влюбляется в девушек.

Проект ZAINETDIN – это попса

Как так получилось, что обычный парень Загир Зайнетдинов из Мечетлинского района стал одной из самых заметных звезд шоу-бизнеса в Башкирии?

Проект ZAINETDIN зародился три года назад. Я до этого занимался много чем: и танцевал, и в КВН играл, и свадьбы проводил. В проекте было решено объединить все мои любимые увлечения. Потому что всегда хотелось создать что-то модное и современное, с чем можно было бы выступать в любой точке планеты, сохраняя при этом башкирский национальный колорит.

Когда я начал работать с Рустамом Гиззатуллиным (продюсер проекта ZAINETDIN- прим.ред.) над проектом, я еще продолжал трудиться в подтанцовке Айдара Галимова.

Проект создавался на голом энтузиазме, без денег. За неделю в студии написали несколько треков. Нам так понравилось, что решили выступать за пределами Башкирии. Сели в мой “Лада Ларгус” и поехали за 2,5 тысячи км на фестиваль в Алтае.

Реакция на нас была сумасшедшей: народ плясал, веселился, отрывался. Я был в шоке. «Значит, направление правильное», – подумал я про себя. Не успели мы доехать до дома, как нас уже пригласили на Всемирные игры кочевников в Киргизию.

В то время в республике уже были раскрученные этногруппы – «Аргымак», «Курайсы». Как я понимаю, твоя ниша все же оставалась свободной.

«Аргымак» – это рок, «Курайсы» – более традиционная музыка. Мы хотели делать именно танцевальное этно.

Когда гуглишь «этномузыка», поиск выдает странных людей с серьезным суровым лицом, играющих что-то непонятное. Мы хотели делать, грубо говоря, попсу.

То есть ZAINETDIN – это попса?

Да, я это признаю. Я делаю легкую музыку, которую понимает массовый зритель. Я пока не нашел нигде такого направления в этно, даже в других странах.

Когда мы вернулись из Киргизии, нас позвали на «Сердце Евразии» в Уфе. Наше выступление стало открытием для многих. На этой волне, недолго думая, провел первый сольный концерт в ГКЗ «Башкортостан».

«Правительственные заказы» – это, скорее, взаимовыручка»

Сколько человек у тебя в команде и по какому принципу ты их подбираешь?

Сейчас со мной постоянно работают 15 человек, из них десять – творческий коллектив, а также есть продюсер, администратор, режиссер-хореограф, битмейкеры, постановщик света.

А как ты им платишь? На постоянной основе или сдельно?

С каждым из них – разные договоренности и условия. У танцоров, к примеру, определенная ставка за каждое выступление. Чем больше мы выступаем, тем больше они зарабатывают.

Я случайно подслушала, как тебе сейчас позвонили и пригласили на концерт в Правительстве. Вы за эти условные «правительственные заказы» получаете деньги или это некая услуга, взаимовыручка?

Скорее, взаимовыручка, но сейчас мы стараемся отходить от банкетных выступлений, потому что стремимся стать концертными артистами. Бывают банкеты, на которых выступить выгоднее, чем колесить по стране с туром. Но это не наш путь. Если есть «окошко» – не отказываемся от корпоратива, но главный упор делаем на концертах.

В феврале 20 дней катались по республике, 29 марта презентуем новую программу в Уфе, 3 апреля – сольный концерт в Казани и далее в других городах России. 29 июня – выступление в Кремле.

«Такое шоу делаем впервые»

Какое самое крупное вознаграждение вы получили за выступление на банкете?

Однажды за 40 минут нам заплатили как российским артистам. Думаю, в дальнейшем мы придем к этому. По крайней мере в планах у нас выход на такой уровень. И я сейчас не о деньгах.

Кто распоряжается финансами?

В основном концертный директор. Он оплачивает расходы, выплачивает артистам и так далее.

Сколько в среднем зарабатываете?

Гонорары, конечно, не как у поп-королей, но на жизнь хватает.

Ты и твоя команда работаете над новым шоу. Окупаются ли они в нашей республике?

Сейчас мы плотно заняты подготовкой, и в голове только одно – сделать достойный продукт российского масштаба. Такое мы делаем впервые. После концерта и гастрольного тура можем встретиться еще раз и обсудить итоги.

Новое шоу под названием «Neo vision» состоится 29 марта в «Тинькофф-холле» в Уфе. Уникальность его в том, что я буду раскрываться совсем с других сторон. В программе ожидается большое количество премьер, одну из композиций я презентовал во время открытия домашнего матча ХК «Салават Юлаев» в плей-офф КХЛ.

Режиссер и хореограф шоу – Алексей Балаш, знаменитый не только в России, но и за рубежом. Он в свое время работал с такими артистами, как Леди Гага, Риана, Дженнифер Лопес. За музыкальную часть отвечает Рустам Гиззатуллин, молодые талантливые битмейкеры – участники лейбла Girza music Ришат Рахимов, Ринат Умуткужин. Думаю, в скором времени их хиты будут звучать со всех колонок в республике, костюмы сошьют знаменитые дизайнеры России: Юлия Косяк, Екатерина Захарова, Марина Борисова.

Практически сразу после презентации шоу мы должны были вылететь с этой программой в Китай и в Турцию, но коронавирус немного изменил наши планы.

Сколько стоит проект?

- Для меня это шоу бесценно.

«Занимаюсь творчеством, а не политикой»

С чем связано неожиданное внимание властей, как думаешь? Ведь министр культуры у нас не менялся со времен Рустэма Хамитова.

Я думаю, что с возвращением Радия Хабирова в республику. После того как власть поменялась, я почувствовал новые веяния. Просто даже если посмотреть на улицы, на все эти изменения. Круто же.

А государственная помощь не лишает тебя независимости?

Вспоминается анекдот: «Мы артисты – люди независимые, от нас ничего не зависит».

То есть ты можешь высказаться на любую горячую тему? Что думаешь по поводу разработки шихана Куштау?

Я не думаю, что в этом случае все зависит только от решения одного человека. Мы же занимаемся творчеством, продвигаем республику, как умеем. Мне больше нравится, когда народ толпится на концерте, приходите на концерт!

Ты считаешь, что высказывать свою гражданскую позицию – это вмешиваться в политику? То есть Юрий Шевчук, не раз выступавший за сохранение шиханов – политик?

Мы живем в свободной стране: у каждого есть право высказывать свое личное мнение. Я некомпетентен. Спросите про варган (музыкальный инструмент – прим.ред.) – я о нем могу часами рассказывать.

Это звучит как неумелое оправдание.

На самом деле мне давно не задавали таких вопросов, поэтому я теряюсь.

А ты лично знаком с Радием Хабировым?

Да, мы несколько раз встречались на концертах. В основном это сводилось к приветствию и обмену парой фраз. Мне было очень приятно, когда он поддержал мой флешмоб, посвященный башкирскому танцу. Здорово, что молодежные инициативы поддерживаются на таком уровне.

Какое впечатление у тебя складывается о нем?

- Хороший добрый человек, который поднимает республику на новый уровень.

«Я не готов к серьезным отношениям»

Ты в одно время делал проект «Холостяк» по-башкирски. Но, как вижу, никому не удалось тебя заарканить. Почему? Какие девушки тебе нравятся?

Сердцу не прикажешь. В моей голове нет законченного образа девушки моей мечты, я могу понять, нравится мне человек или нет, только после личного общения.

В прошлом году ходили слухи, что ты встречаешься с солисткой Государственного ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова Миляушой Хайбуллиной.

Да, с Миляушой нас связывали близкие отношения. Однако оба сделали выбор в пользу своей карьеры, хотя все еще остаемся хорошими друзьями и делаем общие проекты.

В ближайшие годы я не планирую связывать себя личными узами, так как морально не готов к этому. Творчество все еще в приоритете.

Как обычно ты отвлекаешься от работы, расслабляешься?

- Иногда из-за плотного графика выступлений, репетиций я чувствую себя выжатым до последней капли. В такие моменты мне достаточно просто отоспаться. Также я плотно занимаюсь кроссфитом, у меня крутой тренер – Руслан Ягуар. Спорт меня отвлекает.

С друзьями вижусь очень редко, их у меня осталось немного. Приходится выбирать.

Когда в последний раз был в ночном клубе?

Этой зимой, когда приезжал Леша (режиссер Алексей Балаш – прим.ред.). Мы ходили в клуб, чтобы расслабиться под хип-хоп.

В Уфе я не очень люблю ходить в такие места. Все узнают, каждое движение снимают на камеру. С одной стороны, это хорошо, с другой – некомфортно.

Вне республики я часто бываю в клубах. По большей части я там не просто отдыхаю, а анализирую, что сегодня слушает народ, какая композиция «качает» и почему.

«Они пытаются завоевать одну гору, а я другую»

Какую музыку, кроме этно, слушаешь?

Я меломан. Слушаю то, что в тренде на мировой эстраде. Слежу за диджейскими движениями. Фанат Майкла Джексона.

В последнее время в моем плейлисте JONY, Лепс. Начал прислушиваться к Бьянке. Есть треки башкирского рэпера Лимура, рок-легенды – группы «Рух», Элвина Грея, «Каравансарая», Александра Панайотова, Джастина Бибера, Наргиз и Тимати.

Что выберешь: «Аргымак» или «Курайсы»?

Я рос под «Каравансарай», потом под «Курайсы», затем появился «Аргымак». Это разные группы, разные направления. Сложно делать выбор между ними, как и невозможно сравнивать их.

Как ты считаешь, ты уже перерос их?

Я думаю, у нас разные цели. Они пытаются завоевать одну гору, а я другую.

«Не готов повторять успех Кончиты Вурст»

Что разрушает артиста?

Неправильная расстановка целей, ограниченность в мыслях, в голове. Если ставить небольшую цель, то можно достичь ее и оказаться в тупиковой ситуации.

Что не любишь в артистах?

Лицемерие. Когда лгут своей аудитории, коллегам. Мне бы хотелось, чтобы артисты дружили. Многие друг в друге видят конкурентов. Недавно меня один мой московский коллега, популярный артист, заблокировал в соцсетях без объяснения причин. Настоящие артисты, которые знают, чего хотят и чего стоят, всегда открыты и готовы помочь своим начинающим коллегам. Прекрасный пример – Элвин Грей.

Сейчас среди башкирских звезд стало популярным принимать участие в различных телевизионных шоу. Как ты к этому относишься?

Я тоже планирую. Пока конкретно не могу сказать, в каком именно шоу, мы на стадии поиска. Мне предлагали участие в скандальных проектах типа «Давай поженимся», но я отказался. Это случилось после участия в программе «Поле чудес». Хайп – это хорошо, но не всегда.

Одно из последних шоу, в котором принимал участие житель Башкирии – «Холостяк». Как ты относишься к образу Заки Мусина, который, будучи мужчиной, подает себя, как девушку?

Это его право. Человек выбрал такую дорогу, захотел таким стать. Заставлять, что ли, его передумывать?

А ты сам готов на резкую смену имиджа?

Если это нужно для работы – безусловно. Мы все немножко актеры. Но повторять успех Кончиты Вурст не готов. Все в пределах разумного, насколько позволит мое воспитание.

Кстати, о воспитании. Говорят, твой родной брат – тоже талантливый молодой человек.

Да, вся семья состоит из талантливых людей, хотя мама и папа – обычные учителя физкультуры. Это очень открытые и искренние люди, они никогда меня ни в чем не ограничивали, ничего не запрещали. Я сам выбирал. Даже если это касалось учебы.

Мой брат Салават младше меня на пять лет, он реально крутой. Сейчас он студент Московского литературного института им. М. Горького. В 19 лет написал свою первую книгу – обо мне. В прошлом году она была издана. Очень неординарный парень, мыслит не как все, одевается не как все. Увлекается блоггерством. Он пока ищет себя, но я уверен, что из него выйдет что-то стоящее.

В прошлом году я купил себе двухэтажный частный дом в Уфе, перевез родителей и сестренку к себе. Отец сейчас в моей команде, он моя правая рука, заменяет многих. Мама всерьез увлеклась шитьем, в будущем мечтает создавать для меня дизайнерские костюмы.

Жизнь налаживается. Недавно купил новую машину. Теперь в планах – обзавестись автобусом. А еще несколько лет назад приходилось себя лишать многого, чтобы добиться того, что есть сегодня. Я жил в убитых съемных квартирах, где постоянно были тусовки. Было нелегко, но я терпел, потому что знаю, чего хочу.

Беседовала Айгуль Бикмухаметова

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..