Фото: © Максим Блинов / РИА Новости
Протоиерей Всеволод Чаплин умер 26 декабря, в воскресенье, на 52 году жизни, сообщает ТАСС.
Известно, что Всеволод Чаплин скончался перед храмом святого Феодора Студита у Никитских ворот, где он был настоятелем. Во время встречи с прихожанами в храме ему стало плохо, и он вышел на улицу, сел на лавку, а там уже потерял сознание, сообщают СМИ.
По словам источника агентства, предварительной причиной смерти могла стать остановка сердца. В ближайшее время будет проведена экспертиза для установления причин смерти.
Биография. Всеволод Чаплин родился 31 марта 1968 года в Москве в семье советского ученого.
В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 году – Московскую духовную академию.
21 апреля 1991 года был рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 года – в сан пресвитера, в 1999 году – в сан протоиерея.
С 1990 по 2001 год возглавлял секретариат ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества, с 2001 по 2009 был заместителем председателя ОВЦС.
С 2009 года был настоятелем храма святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе Москвы.
С 22 марта 2011 года по 24 декабря 2015 года являлся членом Высшего Церковного совета РПЦ.
В феврале 2016 года стало известно, что Всеволод Чаплин был назначен настоятелем храма Феодора Студита у Никитских ворот.
Был заместителем главы Всемирного русского народного собора.
Преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Москва).
Входил в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Был членом Экспертного совета Комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений.
Являлся автором и ведущим программ "Комментарий недели" (телеканал "Союз"), "Время доверия" (Радио "Комсомольская правда"), "Вечность и время" (телеканал "Спас").
Отмечен церковными орденами: святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени (2010, 1996), святителя Иннокентия Московского II степени (2005), преподобного Сергия Радонежского III степени (2013).
Имел орден Российского Императорского дома св. Анны II степени и ряд общественных наград.
Был действительным членом Академии российской словесности, Союза писателей России.