Олег Киреев. Фото: jazzmap.ru
Олег Киреев нашел время между мировыми гастролями, чтобы посетить свой родной город. 16 февраля он вместе со своим ансамблем «Орлан» выступит на сцене Башгосфилармонии с программой «Джаз и кино». На следующий день они проведут интерактивную музыкальную встречу «Джаз для детей и не только».
Пока уфимцы пытаются урвать последние билеты на концерт, Олег Киреев ответил на несколько наших вопросов.
– Почему выбрали профессию музыканта? Какова главная задача музыканта?
– Я прежде всего выбирал, на каком инструменте играть в детстве, но уверен, что многое в нашей жизни предопределено. Это касается и профессии, и семьи.Что касается задачи, то я готов говорить не о ремесленничестве в искусстве, коего достаточно в мире во всех жанрах. Так что верно будет сказать, что задача у музыканта простая – реализовать свой творческий потенциал и поделиться им со слушателями. Конечно, время и место жизни всегда влияют на мировоззрение и пропитанность той или иной культурой. Так, например, мое рождение в Башкирии сильно повлияло на меня и связало мое творчество с музыкой нашего края. А знания современной музыки позволили сделать интересный синтез, понятный во всем мире.
О. Киреев. Фото: mmdm.ru
– Есть ли сейчас сложности для музыканта такого уровня, как вы? Какие?
– Много проектов, которые хочется максимально реализовать, в первую очередь с ансамблем «Орлан». Сложность для меня – всего лишь 24 часа в сутки, которые просто пролетают. Кроме музыкальной деятельности мне нужно успевать заниматься и продюсерской деятельностью. Но я всегда с удовольствием занимался двумя этими профессиями.
– Как считаете, популярность сегодня – это результат упорной работы или везение?
– Если мы говорим про настоящих поп-звезд, то, конечно, это целый комплекс мероприятий. Но во главе всегда Талант, сумевший реализовать идею, человек, стремящийся поделиться этим с миром. Не менее важно везение. К примеру, если бы Владимир Высоцкий или группа The Beatles не родились в социально-политической среде, в которой они родились, то, возможно, не были бы так успешны. Здесь все в совокупности, даже сама жизнь подталкивает нас к действию и успехам.
– В 2007 году Ваш альбом «Мандала» был номинирован на премию Grammy как лучший инструментальный джаз-альбом. Расскажите об этом.
– В моей дискографии порядка 15 альбомов, и часть из них вышла в США, на родине джаза. А так как я с юности джазмен, то логика событий, конечно, привела меня на американский небосвод. Счастливое сотворчество с многими выдающимися музыкантами современности из разных стран позволило добиться определенных результатов на мировом музыкальном пространстве в джазе. Альбом «Мандала» – это квинтэссенция музыки, которая живет во мне, в нем – сочетание мелодики ритмов народов разных стран.
В создании альбома принимали участие представители семи стран! И в итоге лейбл, где мы записывали альбом, выдвинул заявку на самую крупную музыкальную награду мира. И нас приняли и заметили. Для меня и всех музыкантов это, конечно, был знаковый момент.
– Какое выступление стало самым запоминающимся?
– Их было много. В первую очередь связанные с нашим уфимским ансамблем «Орлан», с которым выступали на многочисленных международных сценах и фестивалях. Много воспоминаний и приятных эмоций связано с Америкой. Мы несколько раз с ансамблем «Орлан» выступали на престижной площадке Symphony Space. Одно из ярчайших событий – выступление ансамбля на фестивале в городе Ниш (Сербия) – перед 10 000 зрителями. Очень добрая и хорошая реакция на программу «Башкирский караван».
А еще, безусловно, запись альбома The meeting c Томом Харрехом. Это великий трубач современности. В записи 2016 года приняли участие Кит Джаворс (фортепиано), Джей Стриклэнд (ударные) и басист Бен Уильямс. Этот альбом попал в топ-50 американских радиостанций!
– Что сегодня представляет собой джаз? Это статичный жанр или он все же развивается?
– Джаз – удивительное искусство, хотя по историческим меркам еще достаточно молодой. Я уверен, что этот жанр всегда будет в поисках новых форм и звуков. В итоге он потихоньку завоевывает все больше сердец в нашей стране.
Фото: jazzmap.ru
– Приносит ли музыка хороший доход? Как коммерция сказывается на развитии искусства? Может ли искусство быть сегодня некоммерческим?
– Надо отделять зерна от плевел в искусстве. Классика, джаз и некий альтернативный рок в основе своей не преследуют коммерческой цели, но отдельных представителей все же можно назвать успешными в коммерческом плане. Например, знаменитый американский трубач и композитор Уинтон Марсалис и личности, подобные ему. Если мы касаемся джаза и классики, то тут все гораздо прозаичнее. Не случайно многие талантливые люди со временем отказывались от тернистого пути музыканта. Все зависит от конкретного музыканта и его личных стремлений.
– Приходилось ли в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
– Музыкальные принципы музыканта – искать все возможности и использовать любой шанс для игры на своем инструменте. Конечно, в моей жизни есть моменты, когда приходилось искать компромисс. Но времена не имеют сослагательного наклонения.
– Назовите три ваших достижения в жизни.
– Я просто живу и творю, стараясь не ставить оценок своим достижениям. Такие оценки больше важны для спорта. Ну а в практичной плоскости – я рад, что в Башкирии работают два созданных мною коллектива: ансамбль «Орлан» и Эстрадно-симфонический оркестр Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова.
– О чем хотели бы предупредить тех, кто собирается стать саксофонистом (музыкантом)?
– Заниматься и слушать хороших и выдающихся исполнителей, особенно на родном для музыканта инструменте!
Фото: jazzmap.ru
– Что творчество в целом и музыка в частности может сделать для человека?
– Творчество часто становится своеобразной религией целого поколения или путеводной звездой для самого музыканта. Я уверен, что практически каждый человек обладает способностями к творчеству. Важно, чтобы в детстве не угас огонек творчества. Позже уже сложнее найти свой путь.
– Назовите Ваших любимых музыкантов, музыкальные группы.
– Я всеяден. Интересно все – от хорошей попсы до замечательной классики в интересной современной интерпретации. Всегда с удовольствием слушаю старый добрый джаз, иногда классику, радио «Релакс» в машине. Заново открыл для себя ушедшего недавно трубача Роя Харгроува.
Фото: jazzpeople.ru
– Считаете себя счастливым человеком?
– Стараюсь временами им быть. Это нормально. Стремление к счастью – высшая форма духовного роста.
– О чем мечтаете?
– Мечтаю осуществить миллион хороших проектов. Например, мне очень интересно приблизить хорошую музыку к большему количеству людей. Во всем мире популярен тренд на переигрывание известных композиций под названием «кавер-версии». Мы с коллективом «Орлан» намного расширили в этом смысле нашу музыкальную фактуру в «Джазовых историях», которые проходят в Башгосфилармонии в Уфе и частично в Москве. Включаем в программу музыкальные хиты из мирового кино. Эту программу уфимцы услышат 16 февраля.
Юлия Чичерина: «С коллегами не общаюсь, у них две ж..пы»
Башкирский театр кукол покажет экспериментальный спектакль 18+
Звезда мировой величины выступит на башкирской сцене в Уфе