«Өфө һөйләй…» С этих позывных начиналось почти каждое утро сотен тысяч семей в Башкортостане и за его пределами. Голос Ахата Муртазина назовут «голосом эпохи», «голосом республики». И это не будет преувеличением. И не будет преувеличением сказать, что для многих это личная утрата. Мы словно потеряли члена семьи: он говорил с нами каждый день, рассказывал нам истории со всего мира, будил нас утром, садился с нами за стол, поздравлял наших близких.
Это утрата личная. Я имел честь знать Ахат-агая и работать с ним. Будет неправильно сказать, что он был учителем. Нет, он просто добросовестно и преданно исполнял свою работу, приезжая в Телецентр до шести утра и садясь за микрофон, чтобы произнести сакральные позывные «Өфө һөйләй…», без которых не просыпалась республика. Всегда добрый и отзывчивый, интеллигентный Ахат Мутагарович не учил нас ничему, но молодые журналисты и дикторы учились у него многому – голосу, жесту, подаче.
Ахату Мутагаровичу было 59 лет. Прощание с народным артистом Башкортостана Ахатом Муртазиным пройдет 15 марта с 10:00 до 12:00 в Башкирском театре драмы им. М. Гафури. Он будет похоронен на Мусульманском кладбище Уфы.
Читайте также