Сегодня на
В 1981 году он совершил настоящую революцию, начав изготавливать курай из строганого шпона. Открытие он сделал случайно. Мастер довел его до совершенства и запатентовал. И с тех пор началось массовое изготовление национального инструмента. Многие годы он был единственным мастером по изготовлению курая, затем его бесценный опыт переняли другие мастера.
Вакиль Шакирович Шугаюпов родился 29 августа 1936 года в д. Алькино Салаватского района БАССР. После окончания Казанского художественного училища работал учителем рисования и черчения в уфимской средней школе № 77, затем – художником Башкирского отделения Художественного фонда РСФСР.
Увлечение кураем было неожиданным, как и многое в жизни мастера. Однажды живописец решил написать историческое полотно «Горы отцов», где, по замыслу автора, центральным образом должен был стать мудрый
Вот так в башкирской среде появился мастер, миссией которого стало возрождение башкирских инструментов.
Вакиль Шакирович также занимался поисками уцелевших образцов и возрождением думбыры – струнного щипкового башкирского народного инструмента. В 1985 году образцы думбыры мастера (сопрано, альт, бас) были внедрены в производство.
В 1995 году Вакиль Шакирович представил свою реконструкцию национального смычкового инструмента
В родном Салаватском районе издана книга «Башкирский Страдивари», посвященная его жизни и творчеству.
Заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, дирижер, кураист Рамил Гайзуллин.
– То, что сделал для нашего народа и для курая Вакиль Шакирович, сопоставимо с подвижническим трудом Гаты Сулейманова, который впервые открыл в Училище искусств отделение курая, и др. Если бы не было его открытия, у нас не было бы такой широкой возможности развивать курай. До шпоновых кураев все играли на настоящих, тростниковых. А это была большая и часто недоступная редкость! Это был не только Мастер с большой буквы. Это был активный пропагандист нашей культуры. Так, я пришел к нему после армии. Он послушал, как я играю, и подарил мне курай. «Хорошо играешь! Продолжай!» – сказал он мне, и его слова окрылили меня. Одно скажу точно –не было бы его открытия, не было бы возможности, как сейчас, выводить одновременно на сцену 200–300 кураистов. Не было бы и созданного мной Национального оркестра народных инструментов… Это большая потеря для всех нас…
Прощание с маэстро, по информации Республиканского центра народного творчества, состоится завтра, 29 июня, в 09:00 в фойе Башгосфилармонии им. Х. Ахметова.
Редакция приносит глубокие соболезнования родным и близким покойного.
Читайте также