Житель Башкирии Рашит Шарафутдинов принимал участие в съемках фильма Сергея Бондарчука «Ватерлоо». Картина вышла в прокат в 1970 году и не имела особого успеха, несмотря на то, что над фильмом работала интернациональная команда выдающихся кинематографистов и известных актеров.
Корреспондент ProUfu.ru встретился с тем, кто стал невольным участником съемочной группы и работал на одной площадке с легендарным режиссером.
Рашит Шарафутдинов сейчас на пенсии и живет в селе Мраково. Мало кто из соседей знает, что он принимал участие в съемках картины самого Бондарчука-старшего.
Дело было в 1968 году, когда Рашит пошел в армию. Службу проходил на Западной Украине, где в это время начались натурные съемки сцен фильма «Ватерлоо».
Это было продолжение оскароносной картины «Война и мир» 1966 года. После громкого успеха одного из самых масштабных советских кинопроектов итальянский продюсер Дино ди Лаурентис предложил Бондарчуку снять сиквел. Для батальных сцен выбрали местность на западе Украины.
«Я служил в саперных войсках с 1967 по 1969 год. Нас всей ротой отправили на съемки. – рассказывает Рашит Шарафутдинов. – На площадке мы устанавливали декорации, вышки ставили, таскали аппаратуру, прокладывали рельсы для кинокамеры».
На съемочной площадке "Ватерлоо". Фото из личного архива Р. Шарафутдинова
Некоторым солдатам довелось даже сниматься в массовке, рассказывает Шарафутдинов. Военнослужащих одевали в форму французской, английской и австрийской армий и целыми днями гоняли по «полю Ватерлоо» под взрывы пиротехники и выстрелы пушек.
«Бондарчука видел вот как тебя сейчас», - говорит Рашит.
Солдат-срочник из Башкирии работал на одной площадке с интернациональной съемочной бригадой. В ней были, кроме легендарного Бондарчука, например, Армандо Наннуци, крупнейший итальянский кинооператор 1960-х годов, и американский актер Род Стайгер, исполнитель роли Наполеона, который в том же 1968 году получил «Оскара» за роль в фильме «Душной южной ночью».
Впрочем, тогда простой паренек из башкирской глубинки вряд ли осознавал, что «таскает аппаратуру» на площадке мэтров мирового кино 60-х.
Гораздо больше его впечатлили съемки батальных сцен с участием кавалерии, когда каскадеры исполняли трюки без каких-либо спецэффектов, а лошади ломали ноги, приземляясь в окопы, и погибали на самом деле.
На съемочной площадке "Ватерлоо". Фото из личного архива Р. Шарафутдинова
Еще ему запомнилось, как работали пиротехники, которые заново устанавливали и подрывали заряды по много раз за день, дубль за дублем…
«Ватерлоо» Сергея Бондарчука вышел на экраны в 1970 году. К сожалению, картина провалилась в прокате, как это часто бывает с сиквелами нашумевших фильмов. Зрители не оценили ни игру блестящего актерского состава, ни музыку Нино Роты (да-да, того самого, что написал саундтреки для «Ромео и Джульетты» и «Крестного отца»!), ни размах батальных сцен, снятых умелой камерой Наннуци.
Зато картину оценили критики. Она получила награды на двух престижных кинофестивалях Европы – британскую премию BAFTA за лучшую работу художника и дизайн костюмов, и итальянскую премию Давид ди Донателло в номинации «Лучший фильм».
Читайте также