Коллаж из мультфильмов
Ежегодно 28 октября отмечается Международный день анимации. Как раз недавно – 19 октября – в России состоялась премьера полнометражного мультфильма «Северные амуры», созданного в Башкирии. В ленте рассказывается история башкир, которые прошли две войны – Русско-шведскую и Отечественную 1812 года. На премьеру сходил наш корреспондент Арсен Юзеев. Проект показался ему довольно-таки сырым и скучным: деревянные персонажи, которые без труда одолевают любых врагов. Страдает также и рисовка мультфильма, и его озвучка. Согласно Кинопоиску, крупных проектов его сценаристы и режиссер за плечами не имели.
Нам стало любопытно, снимали ли в Башкирии другие мультфильмы. И да, они были. Причем среди проектов есть и некоторые довольно современные и креативные, которые интересно смотреть. Некоторые работы так вообще были отмечены на российских и международных кинофестивалях.
Режиссер: Виталий Мухаметзянов
Есть в Уфе студия «Муха», которая прославилась тем, что впервые в России и СССР создавала комиксы для взрослых. Она же придумала персонажа – Буратилло, серию коротких мультфильмов с которым можно было увидеть в поздние 90-е годы и нулевые. И, собственно, эти мультфильмы идеально отображали ту эпоху. Мрачный безумный мир без моральных ориентиров, где деньги все решают, а золотой ключик от Советского Союза можно и выбросить.
Добавим еще одну короткометражку «Мухи» – про ковид. Интересна она тем, что ее в студии создавал известный карикатурист, а ныне депутат Курултая – Камиль Бузыкаев. Сюжет прост: вирус просит ворону спеть, ворона каркает, маска с ее клюва слетает, и она заражается.
Режиссер: Виталий Мухаметзянов
Студия «Муха» участвовала в создании и нескольких других полнометражных мультфильмов, но «Попугай Club» был первым, полностью созданным на данной студии. Заказали его «Мухе» Comedy Club Production. Как указано в описании фильма, это история «о современной Москве», где высмеиваются стереотипы жизни в столице. Оценки у мультфильма не лучшие. На Кинопоиске – 2.1, на IMDb – 2.70. Пустили проект сразу по телевидению.
Режиссер: Максим Волков, Виталий Мухаметзянов
Первым же мультфильмом «Мухи», который вышел в прокат, был «Садко». Режиссер проекта Виталий Мухаметзянов не дожил до выхода фильма: мужчина умер 12 октября 2016 года. Сама история рассказывает про музыканта Садко, который путешествует в подводное царство и спасает его. Мультфильму дали уже более высокую оценку на сервисах: на Кинопоиске – 6.1, на IMDb – 4.10. Но особого успеха работа тоже не сыскала. Как рассказывали авторы проекта, некоторые их аниматоры учились делать мультфильмы на «Садко», а сценарий к ленте переписывался в процессе работы.
– Задумки по «Садко» у нас были, еще когда мы делали наш первый мультик «Попугай Club». Искали инвестора и вышли на Сергея, рассказали про нашу студию и свои идеи по «Садко», – рассказывал продюсер студии Артур Абдрахманов в интервью sobaka.ru. – Это удивительно, у нас на тот момент не было готового сценария, и нам даже нечего было показать, но он взялся продюсировать «Садко». За месяц команда успевала сделать только 5-7 минут мультфильма. Ведь у нас немного профессиональных аниматоров, некоторые учились всему в ходе рабочего процесса. Очень многое переделывали прямо в процессе работы, меняли диалоги и заново рисовали анимацию, дорабатывали героев. Правда, сейчас понимаем, что работа бы шла гораздо быстрее, если бы мы не трогали изначальный сценарий.
Режиссер: Рим Шарафутдинов
Это короткометражка уже киностудии «Башкортостан», созданной в 1990 году. Довольно изобретательная телесно ориентированная комедия. Есть два героя – Алдар и Волк. Первого замучила бабка, второй хочет поесть и предлагает Алдару спрятаться от бабки в волчьем брюхе. Такая завязка истории, а дальше – герои пытаются справиться с агрессивным внешним миром вместе. В процессе Волк, например, теряет шкуру и пытается надеть ее вновь.
Режиссер: Рим Шарафутдинов
История уже более традиционная. Написана по мотивам башкирских народных сказок. Батыр, чтобы добыть лекарство для больного отца, должен преодолеть препятствия. Снимала проект также киностудия «Башкортостан».
Режиссер: Рим Шарафутдинов
«Супер 9» – скорее, некий сюрреалистичный клип, но уж очень мне понравились эти жутенькие метаморфозы одних животных в другие, поэтому я и включила «Супер 9» в топ.
Еще один проект уфимских аниматоров – сериал BashCity, который был начат в 2021 году. Снят в стилистике «Южного парка». Его герои живут в вымышленном городе Ауф.
– Тогда и появился выдуманный город Ауф, который существует в параллельной вселенной, где, по теории Стивена Хокинга, живут люди, похожие на нас. В их мире творятся всякие невозможные вещи, проблемы доходят до абсурда, – рассказал один из создателей мультфильма Антон Апаев.
Планируется, что в Башкирии снимут мультфильм про генерала Шаймуратова. Заказчиком является киностудия «Башкортостан». Контракт на производство фильма за 26 млн рублей был заключен с Артуром Абдрахмановым – директором уфимской студии «Муха».
Самым большим скандалом при создании «Северных амуров» стала озвучка. Известно, что из мультфильма вырезали голос Ростислава Мурзагулова* (признан иностранным агентом Минюстом России) и его возлюбленной Ульяны Тригубчак.
Кстати, в 2017 году Оскар взял мультфильм «Зверополис», над которым работал в том числе аниматор из Башкирии Марат Давлетшин. Мы взяли у него интервью.
Читайте также
- Режиссер из Башкирии взял премию «Икар» в Москве за свой мультфильм