пришлите новость

Родом из утонувшего села: как чиновница из Башкирии Анна Казак стала блогером и почему ей грозит увольнение

14:42, 15 сентября 2023

Девять пар стильных очков, подозрения в рекламе авиакомпаний и риск увольнения за шортсы – глава Роспотребнадзора внезапно (или не совсем) стала видеоблогером

Родом из утонувшего села: как чиновница из Башкирии Анна Казак стала блогером и почему ей грозит увольнение
Фото: vk.com/02rospotreb

Недавно на просторах интернета появился новый познавательный блог о защите прав потребителей и благополучия человека. Причем шортсы о том, куда жаловаться на грязь в подъезде, чем опасны некоторые грибы и можно ли есть продукты с «Е», записывала чиновница – руководитель Роспотребнадзора в Башкирии Анна Казак. Первое видео появилось чуть больше месяца назад, но Казак уже попала в скандал со съемкой рекламы и с возможным увольнением или выговором.

Рассказываем, кто такая Анна Казак и как она связана с дизайном и исчезнувшим поселком на Колыме.

Увольнение за сторис?

Как сообщает телеграм-канал Mash Batash, руководитель главного управления Роспотребнадзора Анна Попова поручила провести проверку в связи с блогерской деятельностью Анны Казак. Дело в том, что чиновница публиковала свой видеоконтент в запрещенной в России соцсети Instagram*. Более того, Казак запечатлела свой перелет на бизнес-классе авиакомпании S7 – в ролике многие углядели рекламу. В видео Казак заявила, что ее «попросили снять обзор», а сама описала плюсы бизнес-класса: подушка, тапочки, обед. Реакция общественности последовала незамедлительно.

Видео: dr.annakazak / Instagram*

Отметим, что летать бизнес-классом – удовольствие не из дешевых. Если смотреть на сайтах билетных операторов – самый бюджетный перелет из Уфы в Москву и обратно в следующем месяце обойдется в районе 30 тыс. рублей. Экономом лететь почти в 6 раз дешевле.



Скрин: aviasales.ru


Сама же руководитель Роспотребнадзора объяснила суть сторис иначе: хотела показать, как можно отстаивать свои права. В первых двух историях она рассказала, что купила билеты в эконом-класс, но ее рейс отменили, поэтому чиновница по закону обратилась в авиакомпанию для получения компенсации, и класс её билета повысили.

«Я обычный человек, и у меня такая же жизнь»

MyCollages (4).jpg

Анна Казак на YouTube и TikTok

Свой блог Анна Казак ведет с начала августа. И ее ролики довольно быстро обрели популярность – «ВКонтакте» шортсы набирают приблизительно от 600 просмотров до 3 тысяч, а на YouTube – и до 6 тысяч. Также ее можно найти и в TikTok и Instagram*. Отметим, что Казак – не первая чиновница, которая начала снимать видео. Так, Ратмир Мавлиев, еще будучи мэром Нефтекамска, начал записывать ролики для TikTok. Мэр в видео рассказывал о жизни города (сначала Нефтекамска, потом Уфы), а иногда и о своей. Так, он снимал об увлечении хоккеем. Последние его ролики на канале собирали по 50 тыс. просмотров.   

Видео: tiktok.com / ratmirmavliev

Целью своего же блога Анна Казак видит просвещение людей и донесение до аудитории тех знаний, которые она имеет ввиду своей профессии. Об этом она говорила на одном из стримов. Чиновница уточнила, что занимается блогерской деятельностью не вместо руководства над Роспотребнадзором, а в дополнение к нему.

– Мои знакомые, родственники задают вопросы, которые мне кажутся простыми. И мне хочется в обычных человеческих роликах рассказывать о таких вещах, делать видео по санитарному просвещению, по защите прав потребителей, – говорила Казак во время стрима.

Отметим, что мы, редакция, относимся к этому заявлению с подозрением, потому что ранее Анна Казак не показалась нам особо контактной и открытой при общении с нашими журналистами. С другой стороны, на стриме и в роликах она кажется вполне доброжелательной.

Как уточнила чиновница, ее аккаунты не стоит считать официальной страницей Роспотребнадзора – при проблемах стоит обратиться напрямую в ведомство. Еще одной целью Казак, судя по тому же стриму, стала попытка показать чиновников с человеческой стороны.

– Есть много негатива в отношении чиновников, но мы по тем же законам живем, – рассказала Казак. – И меня так же обманывают в магазинах, например. Просто надо знать, как защитить себя. Хотела показать, что я – обычный человек, и у меня такая же жизнь.

К слову, зарплата у Анны Казак отнюдь не среднестатистическая. В 2015 году она задекларировала доход в 1,6 млн рублей за год, в 2016 году – 2 млн рублей, в 2017 году – 1,9 млн рублей, в 2018 году – 2,9 млн рублей, в 2019 году – 2,6 млн рублей, в 2020 году – 4,6 млн рублей и в 2021 году – 4 млн рублей. Это около 300 тыс. рублей в месяц за 2021 год (все эти годы занимала руководящие позиции, о которых расскажем позже). Также Казак владеет земельным участком в 300 кв. м, а в 2021 году к нему добавился участок аж на 1179 кв. м с жилым домом площадью в 35,3 кв. м. Мы выяснили, что купила Казак землю в элитной деревне под Уфой – Асканыш, где выбирают жить бизнесмены.

Творческая жилка

Фото: vk.com/Анна Казак

Многим показалось странным, что руководитель Роспотребнадзора вдруг решила стать народным блогером и двигать в массы познавательный контент, однако на самом деле этим она занимается уже два года. Пришла Анна Казак на нынешнюю должность в самый разгар ковида – с 9 апреля 2021 года она стала руководителем Роспотребнадзора, а до этого с 2015 по 8 апреля 2021 года занимала должность главврача «Центра гигиены и эпидемиологии РБ». Поэтому выступала она по поводу ситуации с коронавирусом нередко. И уже по тем видео можно заметить, что навыки публичной речи у Анны Казак есть.

Фото: vk.com/02rospotreb

Или вот – Анна Казак, читающая стихи.

Фото: vk.com/02rospotreb

На одном из выступлений – в рамках II женского бизнес-форума «Женщина будущего» – можно услышать ее размышления о женщинах на высоких постах.

– Женщины сегодня приходят во власть, женщины меняют эту жизнь, – сказала Казак. – К сожалению, образ женщины-руководителя тоже имеет нелицеприятные моменты. Все мы помним «Служебный роман», где героиня Алисы Фрейндлих говорила: «Я даже кофе пью не потому, что хочу позавтракать, а потому что так надо». Но есть и другие примеры сегодня. Эффективных и эффектных женщин. Мы все можем вспомнить Маргарет Тэтчер. Она свое прозвище «Железная леди» получила не потому, что была премьер-министром, а потому, что умела в патриархальном тогда властном мире отстаивать свои убеждения, доказывать их и влиять на структуру страны.

Фото: vk.com/02rospotreb

Как призналась Анна Казак на стриме, для своей блогерской деятельности она дополнительно набирается знаний – по крайней мере, читала книгу Руслана Фаршатова о том, как правильно снимать сторис. «Это помогает мне раскрепоститься, беседовать с вами», – пояснила чиновница.

MyCollages (3).jpg

Скрины с видео Анны Казак

Помимо информативности, видео у Казак довольно яркие – и сама она на них весьма эффектна. Почти каждый раз в роликах – какой-то новый образ, новые локации. В ее шортсах можно насчитать как минимум девять пар очков. И, по-видимому, чувство вкуса у нее есть. Как признавалась Анна Казак в одном из интервью sobaka.ru, в школьные годы она вообще мечтала пойти в творческую профессию, но в семье решили иначе – дочь поступила во Владивостокский государственный университет по специальности «медико-профилактическое дело» и параллельно с учебой работала в 1994-1996 годах палатной медицинской сестрой в Городской детской клинической больнице Владивостока.

– Врачом, и тем более гигиенистом, эпидемиологом, я не хотела быть никогда. Когда оканчивала школу, мечтала быть дизайнером или художником. Обе мои старшие сестры уже учились, одна – на художника-оформителя, вторая – на врача. Так на семейном совете решили, что два художника в семье – это перебор, а два медика – в самый раз, – говорила она в интервью.

Как Казак появилась в Уфе и что вообще о ней известно?

Несмотря на то, что Анна Казак решила завести свой блог, в соцсетях довольно мало информации о ней, как о человеке. На странице «ВКонтакте» у нее не указана даже дата рождения. Она только упомянула на стриме о том, что ей 50 лет. Из данных самого Роспотребнадзора мы знаем, что у чиновницы есть двое детей – сын и дочь. Согласно декларациям по доходам Казак, которые существуют до 2021 года, один из этих детей уже вырос. По этим же данным, у Казак был муж – он фигурировал в декларациях до 2017 года, доход его указан не был. А из тех же соцсетей мы знаем, что у Казак есть домашний питомец – маленький пес, которого она показывала и в своих видео, и на фотографиях. А в новых роликах чиновница упомянула, что любит ходить на природу, сплавы, горы – черпает оттуда энергию.

вк ее.jpg

Фото: vk.com/Анна Казак

В 2018 году некая гражданка Казак Анна Анриевна отправилась в поход на Иремель с дочкой, сыном и его другом. Их группа заблудилась, а Анна Казак упала и повредила руку, из-за чего вылетела в город для операции. Через Орджоникидзевский районный суд Уфы женщина пыталась взыскать компенсацию со своего гида – есть в картотеке дел за 2020 год. Ответчик же заявила, что не являлась организатором путешествия, а только членом группы. Суд отказал за необоснованностью в удовлетворении исковых требований Казак Анне Анриевне о взыскании денежных средств, вследствие оказания услуги ненадлежащего качества, убытков, возмещении компенсации морального вреда вследствие причинения вреда здоровью.

Впрочем, у чиновницы есть второй аккаунт в Одноклассниках, где она подписана как «Анна Казачек» (эта фамилия и у ее сестер) и более открыта. Там уже можно найти кадры из ее путешествий и семейные фото.

казак.jpg

Скрин со страницы Одноклассников

К слову, Анна Анриевна Казак – не коренная уфимка. Чиновница родилась в 1972 году в довольно интересном месте – в поселке Ветреный Тенькинского района Магаданской области. Это некогда горняцкий поселок, который в 80-х годах начало топить Колымское водохранилище. И его жителей переселяли в Усть-Омчуг и Мой-Уруста. В 1987 году поселок окончательно ушел под воду, а позже был исключен из данных административно-территориального деления Магаданской области. В соцсетях упоминали, что мама Анны Анриевны работала в школе учителем труда.

С 2000 по 2001 год, после окончания учебы, Анна Казак работала врачом-бактериологом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вилючинске Камчатской области.

– Впервые я приехала в Уфу в 1998 году, еще будучи студенткой, – говорила Казак в интервью. – А в 2001 году получила предложение поработать вирусологом в Уфе, что и определило все мое будущее.

gQvJ6Ms2Bms.jpg

Фото: vk.com/02rospotreb

Казак перебралась в башкирскую столицу. Сначала была врачом-вирусологом в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора Башкирии (с 2001 по 2002 годы), затем – в Роспотребнадзоре с 2008 по 2014 годы занимала должности специалиста-эксперта и заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания. А после – устроилась в «Центр гигиены и эпидемиологии РБ».

– Моя любовь к работе началась с ярких эмоций, которые она мне дарила. Сначала я увидела в микроскоп другой мир – микромир вирусов и бактерий, позже – то, как они влияют на нашу жизнь, – сказала Казак. – А потом поняла, что профилактическая медицина в содружестве с профилактикой правонарушений не только берегут здоровье людей, но и экономически более выгодны – как государству, так и бизнесу.

гент гигиены.jpg

Фото: Центр гигиены и эпидемиологии РБ

Позже чиновница получила должность главврача в Центре гигиены и эпидемиологии РБ, а затем и руководителя Роспотребнадзора. Причем, как она признавалась журналистам sobaka.ru, работать главврачом в ковидный год приходилось без выходных и отпусков.

– Это предложение и решение руководителя службы, которое принять мне было нелегко, – написала Анна Казак с уже удаленного аккаунта под постом Центра гигиены о своем уходе. – Считаю, что всем нам удалось справиться с различными сложностями и вывести Центр гигиены на качественно новый уровень работы, добиться и сохранить лидерство на сложном рынке лабораторных и экспертных услуг. И я сегодня горжусь тем, что нами сделано за эти последние 5 лет.

Хочу поблагодарить всех за совместную работу. Я благодарна судьбе, что повстречалась с большим количеством интересных, талантливых, думающих, неравнодушных людей – как внутри нашего учреждения, так и вне его. Прошу прощения у всех, кого так или иначе коснулись мои жесткие решения. Надеюсь, вы понимаете, что работа главного врача крупного учреждения невозможна без применения непопулярных мер.

Для меня работа в Центре гигиены и эпидемиологии запомнилась, как очень важный, сложный, но очень интересный и яркий период. Уверена, что, какие бы преобразования ни ждали наш Центр в будущем, он всегда будет флагманом в лабораторном и экспертном обеспечении нужд республики, сохранит дружный коллектив и уверенность в завтрашнем дне.

1.jpg

Фото: mp-rb.ru

Прошлый глава Роспотребнадзора в Башкирии Евгений Степанов занимал свой пост 10 лет – с 2011 по 2021 годы. Причем события вокруг его отставки были довольно скандальными. С одной стороны, Степанова, как и полагается, уволили в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе (на сегодняшний день границы этого несколько расширили): 8 апреля 2021 года его красиво поздравили с 65-летием, а 9-го – уже уволили. С другой стороны, до этого было возбуждено уголовное дело по факту халатного расследования смерти уфимского врача скорой помощи – Роспотребнадзор в своем заключении тогда не подтвердил заражение медика на рабочем месте. Связан со Степановым и еще один скандал. В 2019 году покончила с собой инспектор Роспотребнадзора Ольга Сидорычева – сразу после того, как Радий Хабиров устроил публичный разнос Степанову. Дело в том, что Сидорычева оштрафовала кафе Альберта Мухамедьярова, который, по слухам, является другом главы республики.

казак.jpg

 * Социальные сети Facebook и Instagram заблокированы на территории России, принадлежат запрещенной и внесенной в список экстремистов и террористов компании Meta.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное