пришлите новость

«Когда уже исчезнет это уродство?»: житель Башкирии пожаловался на состояние дома Цепляева в Стерлитамаке

16:06, 06 декабря 2021

Он недоумевает, почему подобные объекты культурного наследия отбирают у владельцев

«Когда уже исчезнет это уродство?»: житель Башкирии пожаловался на состояние дома Цепляева в Стерлитамаке
Фото: Галимов Р.

Житель Башкирии пожаловался на состояние дома Цепляева в Стерлитамаке. Соответственное обращение появилось на сайте электронной приемной республики.

По словам Галимов Р., на его памяти дом в плохом состоянии стоит уже 20 лет, а собственник его не ремонтирует.

— Каждый год дом Цепляева жгут, подвалы заполнены бытовым мусором, полная антисанитария, живут в нем дикие собаки с щенками, крыши нет вообще, внешний вид портит вид города. Это ужасно, проходить мимо него страшно, — сказал Галимов.




Фото: Галимов Р.

Заявитель просит управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ сделать что-нибудь с этим домом.

— Почему нельзя принять закон об упрощенном изъятии таких объектов у собственников или почему вы до сих пор не подали в суд на собственника? — возмутился Галимов. — Проведите экспертизу на возможность реставрации данного объекта, в чем я очень сомневаюсь. Когда с наших глаз уже исчезнет это уродство, которое стоит на проезжей части, убого, ей-богу?

Известно, что еще летом прошлого года собственника дома оштрафовали на 15 тыс. рублей, так как дом находится в аварийном состоянии. Как рассказала председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина, с тех пор дело по дому Цепляева не идет. Однако способы восстановления подобных памятников архитектуры есть.

Дом Цепляева, 1905–1907 годов постройки, является объектом культурного наследия регионального значения, включен в единый госреестр объектов культурного наследия народов России. Здание поставлено на государственную охрану на основании распоряжения Кабинета Министров Башкирии от 13 апреля 1994 года № 359р. В 2013 году оформлено охранное обязательство собственника объекта культурного наследия.

Дом Цепляева построил купец Алексей Цепляев (1881 года рождения), женившийся на одной из самых красивых девушек Стерлитамака и дочери одного из самых богатых людей города — Анне Дьяконовой. После революции и гражданской войны работал, где удавалось пристроиться. 17 декабря 1937 года был арестован, приговорен к лишению свободы на 10 лет. Умер на Беломорканале в 1940 году, реабилитирован 22 сентября 1989 года. С женой ранее он развелся: не признал третьего ребенка, дочь. Второй раз уже не женился.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика