За чей счет Снегурочка? Организатор новогоднего праздника Terra Zima в Уфе рассказал, кто оплатит приезд Семенович

17:49, 30 декабря 2020

| c7808

Известная актриса и певица возглавит Парад Снегурочек

За чей счет Снегурочка? Организатор новогоднего праздника Terra Zima в Уфе рассказал, кто оплатит приезд Семенович
vk.com/semenovich_official

В Уфе традиционный новогодний фестиваль Terra Zima состоится, несмотря на пандемию. С 1 по 4 января жителей будут развлекать парадами Снегурочек, конно-санных экипажей, Сабантуем, а также состоится Забег желаний. Мы задали вопрос организатору мероприятия Артуру Идельбаеву, для чего понадобилось проводить праздник в разгар ковида, какого эффекта они ожидают и сколько будет стоить приезд поп-дивы Анны Семенович, которая возглавит парад Снегурочек.

Что будет на фестивале?

1 января в 12:00 стартует спортивное мероприятие «Забег желаний». Сотни желающих пробегут маршрут от Гостиного двора по улице Ленина. Длина дистанции составит в честь наступившего года 2021 метр.

В 18:00 на площади перед Конгресс Холлом, в этнопарке «Ватан», состоится конкурс карнавальных костюмов. Победитель получит iPhone последней модели.

2 января в 12:00 в парке «Ватан» состоится открытие Зимнего сабантуя. Будет много активностей для детей и взрослых.

3 января состоится Парад снегурочек. В прошлом году в нем поучаствовали 300 девушек. Ожидается, что в этом году будет еще больше. Возглавит парад Анна Семенович. Самая лучшая Снегурочка получит приз от спонсоров – 100 тысяч рублей. Также будут определены победители по шести номинациям. Начало парада в 12:00 на площади перед Конгресс-Холлом.

4 января на Набережной реки Уфы пройдет парад конно-санных экипажей. После парада дети и взрослые смогут покататься на лошадях, запряженных в сани.

Пир во время чумы?

Любые мероприятия, которые собирают толпы людей, чреваты возникновением новых вспышек коронавируса. После масштабного проведения Дня республики долго звучала критика в адрес властей, в том числе от врачей. Чем думали организаторы, затевая очередное событие, которое наверняка соберет много людей в одном месте?

Артур Идельбаев ответил, что из-за угрозы заражения было решено отказаться от проведения традиционного концерта в новогоднюю ночь, потому что, по его словам, на уличных концертах контролировать социальную дистанцию затруднительно. А парады и конкурсы, считает он, – регулируемые мероприятия и там это делать можно.

- Отказаться совершенно от уличных мероприятий, на мой взгляд, было бы неправильно. Люди – существа социальные, и они нуждаются в реализации своих общественных и социальных потребностей так же, как и в кислороде. Все же видят, что происходит в странах и городах, где максимально используют запретительные меры. С другой стороны, все отдают себе отчет, что мероприятия должны проходить с использованием всех санитарных норм и соблюдением социальной дистанции. Это мы постарались предусмотреть,

– прокомментировал он.

Во сколько это обойдется бюджету?

Тратить баснословные средства в период, когда мы принимаем дефицитный бюджет и живем затянув пояса – по меньшей мере нелогично.

Конкретную сумму затрат на проведение фестиваля Идельбаев не стал называть, сославшись на то, что окончательная сумма будет известна лишь после проведения мероприятий. Но уточнил, что бюджет формируется из средств регионального и муниципального бюджетов, а также спонсорских средств. В их числе сеть магазинов «Ювелирцентр» и другие.

- Специально для проведения этого мероприятия Минфин РБ в этом году деньги выделять не стал. Причины понятны – это дефицит средств в бюджете из-за пандемии. Но Минфин разрешил Госкомитету по туризму РБ использовать внутренние резервы из средств, которые у него были заложены на этот год. То есть, по итогу, никаких специальных бюджетных денег на мероприятие не тратится. А тратятся только те, которые и так должны быть освоены в этом году, – прокомментировал Идельбаев.

QIP Shot - Screen 049.png

При этом он отмечает, что организаторы обходятся ограниченным бюджетом, так как формат мероприятий не подразумевает высоких трат. Что касается гонорара Анне Семенович, Идельбаев заверяет, что он оплачивается спонсорами и размер ниже, чем заявлено в райдере артистки.

- О размере гонорара я осведомлен, но распространяться не могу, потому что, сами понимаете, не могу это делать без согласия самой Семенович. Могу только сказать, что сумма вполне адекватная и она ниже, чем заявлено в официальном райдере певицы. Это может быть и из-за того, что спрос на услуги медийных лиц из-за пандемии в этом году не так высок, но, скорее всего, из-за того, что все делается на личных контактах: у Анны в Уфе есть друзья. Кстати, после мероприятия она не уезжает домой, а остается погостить в Башкирии на несколько дней, – сообщил он.

Какой эффект ожидается от фестиваля?

Артур Идельбаев говорит, что Terra Zima создана специально для увеличения турпотока в Уфу.

- Потому что с потоком в горную Башкирию во время зимних каникул у нас нет проблем. Все турбазы, горнолыжные центры, гостевые дома бронируются еще в ноябре. А вот сделать Уфу одним из привлекательных мест для туристов – над этим стоит еще поработать. Причем все условия для этого есть. У нас прекрасная сеть отелей международного класса, большое количество музеев, концертно-зрелищных учреждений, точек общепита разного класса. И главное – Уфа почти единственный город-миллионник в Европе, где на Новый год гарантированно есть снег. А это очень важно, – говорит он.

QIP Shot - Screen 050.png

Идельбаев считает, что поможет в этом именно событийный туризм. Это показывает мировая практика. Начали ее использовать и в регионах России – появилось сразу несколько резиденций Дедов Морозов. Но, как правило, этим все ограничивается. А туристу надо не только приехать и посмотреть, но и поучаствовать в активностях.

- В прошлом году в Параде снегурочек участвовали около 300 снегурочек, многие из них специально приехали в Уфу со всей республики, а также из Москвы, Самары. В этом году мы ожидаем уже более 500 снегурочек. И я верю, что в следующем году мы доведем их количество до нескольких тысяч. А это означает, что все наши отели будут забиты на новогодние праздники. А это несколько сотен миллионов рублей, которые они оставят в нашем городе. Вот к этому мы стремимся и обязательно добьемся, – комментирует организатор.

Дорогие читатели, как вы считаете, может ли этот фестиваль стать туристически привлекательным событием для наших жителей и жителей других регионов?

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика