«Здравствуйте, вам звонят из школы. Срочно подтвердите номер для работы электронного дневника вашего ребёнка», – под таким предлогом аферисты по всей России обманывают родителей. Они искусно копируют официальный тон, создают ложное ощущение срочности и за секунды опустошают банковские счета. О новых уловках мошенников рассказали в дзэн-блоге Pochinka_blog.
Это необычная схема для обмана, чаще аферисты представляются сотрудниками органов. Почему именно система электронных дневников стала мишенью? Здесь есть несколько причин.
Во-первых, родитель безусловно доверяет педагогам. Для них получить уведомление от школы – привычное дело, а просьбы «обновить аккаунт» или «проверить данные» подозрений не вызывают. Во-вторых, родители – занятые люди. В спешке мама или папа могут легко перейти по фальшивой ссылке из «SMS от учителя» или поверить звонку «из техподдержки».
Аферисты редко идут напролом. Для своих преступных дел они строят целые сценарии, выучивают роли и продумывают все до мелочей. Есть несколько основных приемов обмана:
1. Подставной звонок от «классного руководителя». Мошенник говорит официальным тоном, иногда подменяя свой номер номером телефона школы. В таком случае от родителя просят «подтвердить телефон» или «активировать аккаунт»
2. «Ссылка на обновление». К вам приходит письмо или SMS, которое выглядит как обычное уведомление от платформы. Оно предлагает пройти по ссылке на поддельный сайт, на котором вам попросят ввести логин и пароль от Госуслуг.
3. Фишинг. Также мошенник может настигнуть вас в мессенджерах, притворившись сотрудником «службы поддержки». Он вежливо объяснит вам, что для работы новой версии электронного дневника нужно оплатить «подключение».
Главный инструмент аферистов – подбор времени. Родителям чаще звонят вечером, когда ребёнок вернулся из школы, и вопрос дневника действительно важен. В этот момент человек подвержен обману: он думает о ребёнке, а не о безопасности.
Также мы недавно писали:
Мошенники добрались до рабочих чатов в WhatsApp* – ваши деньги под угрозой
Читайте также
- «Превращаемся в село»: в купеческой столице Башкирии заявили о кризисе