За оставление места ДТП могут завести уголовное дело

17:26 27 апреля 2018 Автор: Редакция
Поводом для нововведения стало рассмотрение громкого дела в Конституционном суде России. В инстанции признали, что в законодательстве есть серьезный пробел.

Сегодня, если пьяный водитель спровоцировал ДТП с жертвами и уехал с места происшествия, находится в более выгодном положении, чем тот, кто, также будучи нетрезвым, остался на месте аварии. Конституционный суд РФ признал данный факт и выпустил постановление к примечанию к статье 264 УК РФ.

Этот шаг был сделан после того, как в Конституционном суде был рассмотрен запрос Ивановского областного суда. Изучалось дело водителя – виновника ДТП с жертвами, который скрылся с места аварии.

Спустя год он явился с повинной, но доказать, что водитель был пьян, конечно, не представлялось возможным. Впрочем, были и другие доказательства того, что он в момент аварии был нетрезв. На это указывали видео с камер наблюдения и свидетельства очевидцев. Только вот закон оказался на стороне автовладельца и не позволил обвинить его в пьяном ДТП.

Пробелом в законодательстве заинтересовались в Госдуме. Там собираются разработать и принять в течение года соответствующие поправки к законам. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложил либо вернуться к старой редакции 264-й статьи УК, согласно которой решения о более суровом наказании людей, употребивших спиртное перед ДТП, суды смогут принимать на свое усмотрение. Либо изменить вид ответственности за побег с места аварии, квалифицировав данное действие как уголовное преступление. 

Сегодня такие водители отделываются лишением прав на 1,5 года или арестом на 15 суток.

Материал подготовил Таир Уфимцев


Читайте также