Уфимский автоюрист о плюсах и минусах ОСАГО-онлайн

14:58 25 октября 2016 Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
С 1 октября 2015 года, у жителей России появилась возможность получить электронный полис ОСАГО, почти не выходя из дома. Таким образом, наше законодательство сделало еще один большой шаг для облегчения жизни автомобилистов. О главных плюсах и минусах ОСАГО-онлайн нам рассказал уфимский автоюрист Наиль Бикбулатов. 

Как купить онлайн-ОСАГО?

Для того, чтобы купить онлайн-ОСАГО, необходимо зайти на официальный сайт нужной страховой компании и заполнить электронный документ — заявку на заключение договора обязательного страхования.

Следующий важный шаг — поставить электронную подпись на заявлении. Зачастую автомобилисты вместо подписи указывают номер своего пенсионного счета (СНИЛС).

Шаг третий — произвести оплату за страховой полис. Сделать это можно при помощи банковской карты.

Последний шаг — распечатать электронный полис при помощи принтера. Законом это не требуется, однако для инспектора ГИБДД необходимо наличие документа, действительность которого он установит, обратившись к базе данных.

На заполнение всех полей уходит около 10-15 минут – никаких очередей и «допов».


У каких страховых компаний есть полисы онлайн?

Итак, сегодня полис ОСАГО-онлайн мы можем приобрести у таких страховых компаний, как "Уралсиб," "МАКС", "ВСК", "Росгосстрах" и "АльфаСтрахование".

Остальные страховые компании пока не оформляют ОСАГО-онлайн.


Какие документы нужны для оформления ОСАГО-онлайн?

Итак, для того, чтобы оформить самостоятельно полис, нам нужны следующие документы:

–данные водительского удостоверения

–данные ПТС

–данные паспорта

–данные предыдущей страховки

–данные диагностической карты (техосмотр)

–данные банковской карты

–электронная подпись


Как продемонстрировать электронный полис инспектору ГИБДД?

Наличие электронного полиса в информационной системе ОСАГО – это то же самое, что и наличие полиса ОСАГО на руках. Но до сих пор в инструкциях предписывается обязанность водителя, предъявлять привычный бумажный полис по требованию сотрудника ГИБДД.

Будьте спокойны – если вы распечатаете полученный по электронной почте полис и будете возить его с собой, никаких проблем не возникнет.

В любом случае, не надо будет ехать в офис страховой компании за оригиналом полиса на защищенном бланке. И это, нам кажется, самый главный плюс новшества.


Минусы ОСАГО-онлайн

При расчёте стоимости страховки не работает связь с базой данных РСА (Российский союз автостраховщиков), а потому, водителям не предлагают скидку за безаварийную езду в предыдущие годы.

Второй недостаток такого вида страхования — невозможность его применения для новых автомобилей.

При оформлении автомобилей в ГИБДД – страховку не сделать без госномеров, а госномера не получить без страховки. Страховые компании идут на нарушения, оформляя договоры страхования, вписывают номерные знаки уже после регистрации. При оформлении полиса в интернете так уже не получится.


Опасности оформления ОСАГО в интернете

Во-первых, страховщик в заявочной форме может проставить дополнительные услуги страхования в виде галочек, а пользователь по незнанию не снять их и купить автоматом страховку на что-нибудь еще.

Если один раз допустить ошибку в каких-то данных,  полис может быть признан недействительным. Вернуть потраченные деньги в этом случае очень проблематично.


Наиль Бикбулатов, автоюрист:

- Плюс оформления полиса ОСАГО-онлайн – это, конечно, в первую очередь, удобство. Нет никого, кто бы навязывал разные виды страхования в дополнении, а также, это очень экономит время.

Минус в том, что не все Сотрудники ГИБДД имеют возможность во время остановки проверить подлинность полиса, так как онлайн полис распечатывается на обычной бумаге, и из-за этого у автомобилистов могут возникнуть проблемы.

Ну и, конечно же, главный минус – на новую машину нельзя оформить полис онлайн, так как на учет не ставят, пока на руках нет полиса ОСАГО, а сам полис не оформишь, пока не получишь государственные номера.