Согласно новому документу, который может вступить в силу 1 января 2017 года, в КоАП должна появиться статья 12.38 под названием «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования ТС и управления ТС».
Под этим подразумевается три нарушения в течение года. Нарушил в четвертый раз — говорят, останешься без прав на год или даже полтора года. А если у вас вовсе нет прав, но вы упорно катаетесь на машине и нарушаете ПДД, то за четвертое нарушение будете оштрафованы на 10-30 тысяч рублей.
Есть плюс. Нарушения, которые выявлены камерами, учитываться не будут. Но речь идет только о камерах, которые работают в автоматическом режиме. Если же гаишники сами поставили ее на треногу, и потом вас тормознули, то это не считается «автоматическим режимом». И такие нарушения будут подпадать в общий список.
Лишать прав будут только за серьезные нарушения. Вот их список:
– превышение скорости на 40 км/ч и более;
–нарушения при проезде железнодорожных переездов
–проезд на красный свет (или невыполнение указаний регулировщика);
– не пропуск машины с «мигалкой» и включенной звуковой сигнализацией;
–разворот, поворот налево или движение задним ходом в неположенном месте;
–выезд на встречную полосу;
–невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам.
Нововведение прокомментировал уфимский автоюрист Наиль Бикбулатов:
- Как я понимаю, законодатели хотят нам, "простым" автовладельцам, привить этику вождения – не нарушать систематически (систематически – значит осознанно, как я понимаю). То есть водитель уже будет задумываться, осмысливать перед тем или иным нарушением ПДД. При этом законодатель исключает случайное нарушение ПДД – например, невнимательность, а также, что на каком-либо участке дороги появился новый дорожный знак и, конечно же, незнакомую местность. Я считаю, что данное нововведение в большинстве случаев даст положительный результат. Хотя, как показала практика, по вождению в состоянии алкогольного опьянения, это не дало ощутимого результата.
А как вы считаете поможет ли новая статья навести порядок на дорогах?