пришлите новость

«Что имели, не сохранили»: кто виноват в повреждении уникальных кудрявых лиственниц в Башкирии

19:41, 08 ноября 2020

История об уникальных деревьях, поврежденных неизвестными злоумышленниками, и сама получилась похожей на срез дерева – в процессе беседы с ее участниками мнения, словно кольца, наслаивались одно на другое. Но завершенной картины в этом деле пока нет.

«Что имели, не сохранили»: кто виноват в повреждении уникальных кудрявых лиственниц в Башкирии

Шокирующая весть пришла из Абзелиловского района неделю назад, 30 октября. Знаменитые кужановские кудрявые лиственницы, которые считаются достопримечательностью не только Башкирии, но и, как уверяют некоторые эксперты, всей планеты, оказались тайно подпиленными по всей окружности. Все одиннадцать деревьев.

Народ, потрясенный случившимся, ринулся на спасение – добровольцы-общественники, местное население, прибывшие на место ученые-экологи установили деревянные и металлические подпорки, чтобы деревья не надломились. Садовым варом из натуральной смолы частично закрыли места спилов и обмотали их пищевой пленкой. Такие «корсеты» должны помочь пострадавшим деревьям. Хотя, говорят эксперты, картина повреждения слишком серьезная – поэтому остается не столько верить, сколько надеяться.

ProUfu.ru разбирался, почему случилось так, что уникальные деревья оказались беззащитны и кто виноват в случившемся.

Мутация, инфекция… Или новый вид?

Лиственницы с шаровидной кроной получили в народе свое название в честь деревни Кужаново, расположенной неподалеку от знаменитой поляны в Абзелиловском районе. Местные называют их Ультук Карагас (кудрявая лиственница – перевод с башкирского).

По-научному это дерево называется южноуральская лиственница Сукачева (или лиственница сибирская) и обычно имеет прямой ствол. А вот кужановские отличаются тем, что выбиваются из общего ряда – они имеют не совсем обычную, шаровидную форму кроны, которая начинается на высоте одного – двух метров. Такая шаровидная форма получается за счет разветвления основного ствола – в результате одно дерево может иметь аж до восьми стволов.

дерево.JPG

Ученые считают, что причиной такого необычного для лиственниц внешнего вида может быть мутация, изменившая «родословную». Есть и более прозаичная версия – деревья в этих местах поразила инфекция.

Уфимский ученый-биолог Сергей Герасимов считает, что необходимо провести генетический анализ лиственниц, чтобы определить видовой состав. Он уверен, что это совершенно другой, новый их вид. Также, по его данным, возраст деревьев - около ста лет, а не 400, как написано во многих источниках.

При этом многие ученые и туристы признают, что, несмотря на чрезвычайную редкость, такие же кудрявые лиственницы можно найти еще в нескольких местах Зауралья. Но там они стоят поодиночке. Уникальность кужановских в том, что их 11 и они растут по кругу. Говорят, когда-то, давным-давно, их посадил вокруг юрты один богатый человек, и они стали для него оберегом. И это лишь одна из легенд, окутывающих это загадочное место. К примеру, есть версия, которая рассказывает о Великом шелковом пути и купцах, которые, проходя с караванами, принесли сюда необыкновенные семена, и они затем проросли в чудесные деревья. А еще говорят, что под деревьями этими закопано богатство…

Легенды кужановской хранительницы

Если поискать в интернете информацию об этих лиственницах, то почти в каждой статье всплывает имя их хранительницы, как ее прозвали, – Клары Хатаповны Абдуллиной, общественницы-активистки, заслуженной учительницы. Женщины, для которой эти деревья – часть ее жизни. Невозможно оставаться равнодушным, глядя, как она плачет и переживает о случившемся – эти кадры запечатлел турист и блогер Олег Чегодаев в своем фильме с места событий.

«Лучше бы меня резал, но зачем деревья трогал?!» – горько вопрошает она.

Клара Абдуллина

Клара Абдуллина. Фото: Олег Чегодаев

Клара Хатаповна рассказала ProUfu.ru уже известную историю: что за этими деревьями ухаживал еще ее отец – в пору, когда работал бригадиром в колхозе «Путь Ленина», объединившем девять деревень, в число которых вошли Кужаново и Салаватово. В 60-е годы прошлого века местные власти приказали выкорчевать деревья, чтобы засеять все в округе гречихой – к лиственницам тогда подошли почти вплотную, но, по словам Абдуллиной, ее отец не пустил сюда трактора – за это даже впоследствии получил выговор. Позднее в деревню приезжали экологи, хвалили бригадира – если бы техника подошла ближе, все одиннадцать лиственниц могли погибнуть еще тогда. (Однако бытует и другое мнение - что такая история действительно была, но спасал деревья не отец Клары, а другой житель села).

На месте этом, рассказала хранительница, всегда было оживленно – гуляли толпы людей, паслась скотина, кругом лежал мусор, на самих деревьях – тряпки. Клара Хатаповна огородила территорию, где растут лиственницы, забором, поставила скамейки, установила туалет для гостей.

После этого посыпались нападки от недоброжелателей, возмущавшихся тем, что она наживается на туристах и незаконно берет с них деньги.

- Я поставила банку на входе – люди кладут в нее 50 рублей! А кто-то вообще только десять рублей кладет! – говорит Клара Хатаповна. – Какие ко мне могут быть претензии?! Наоборот, сами туристы подходят, говорят: «Почему вы так мало берете – мы же за эти деньги еще и на лошади у вас катаемся!» Видели бы вы, какая раньше здесь грязь была и какой порядок я навела!

Кужановские лиственницы

Приехавшим туристам она рассказывает легенду об особых свойствах каждого дерева. Есть дерево-сердце, которое «чистит душу», и дерево, очищающее мозг; тут же находятся дерево-счастье, дерево-семья, деревья-друзья и родители – «папа» с «мамой», а также дерево, дающее удачу в пути. Есть и не менее знаковый пенек – он, по местному поверью, забирает негатив.

Хранительница инструктирует гостей, как сделать так, чтобы желание сбылось, а мысли стали светлыми. Нужно обязательно босиком (чтобы чувствовать энергетику, а заодно, чтобы не топтать траву) пройти по кругу, останавливаясь около каждого дерева. Подойти к лиственнице, повернуться к ней спиной и слушать природу. Либо, напротив, упереться в крону лбом – и тогда голова станет ясной и плохие мысли покинут ее.

У кого поднялась рука?

Поиском того или тех, кто повредил бензопилами кужановские лиственницы, сейчас занимается полиция. Активисты движения «Зеленый щит Башкортостана» готовы заплатить 100 тысяч рублей за любую информацию о вредителях. Но пока, как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, никаких звонков по фактам, связанным с уголовным делом, возбужденным по ст. 260, ч. 2 «Незаконная вырубка», к ним не поступало.

В соцсетях о мотивах вредителей ходит множество версий. Кто-то считает, что это место таким образом расчищали, чтобы что-то здесь построить. Есть мнение, что злоумышленники хотели заполучить ценную древесину, из которой можно сделать дорогую мебель. А кто-то уверяет, что это месть самой хранительнице, которая была известна своим резким характером и со многими конфликтовала.

Сама Клара Хатаповна думает, что это дело рук людей, которым эта территория очень нужна была для бизнеса.

И вот они прямо кругами здесь ходили, так им это место нравилось. А я закрыла свое КФХ, и теперь у меня ООО «Карагас», работаю на законных основаниях, и они уже не могут меня подвинуть. Зато могут навредить – вот таким жестоким образом,

– говорит она.

Хотя женщина не исключает и политический мотив:

- Все это могли сделать, чтобы волнения были у нас в Башкирии – знаете ведь, какая кругом сегодня нестабильная ситуация: Белоруссию взять или ту же Киргизию. Раскачивают народ, ох, раскачивают, нет сегодня нигде спокойствия.

«Неоднозначная бабушка»

Сразу после известия об уничтожении деревьев в соцсетях стали распространяться сообщения, суть которых сводилась к тому, что во всем виновата сама хранительница. ProUfu.ru пообщался с десятком разных людей, как живущих в районе, так и с магнитогорцами, для которых эти края также практически родные. Из всех рассказов вырисовывается одна общая история.

Всю жизнь деревья стояли в лесу и были общим достоянием. Во времена отсутствия Интернета о них знали в основном только местные. Затем информация стала распространяться, появились отдыхающие с мангалами прямо под деревьями, с ленточками на ветках – словом, картина была довольно неприглядная. После было принято решение огородить забором каждую лиственницу, возведя таким образом защиту от скотины и от людей.

FmMKuZAlTBI.jpg

Раньше деревья были огорожены заборами

А потом усилиями Клары Хатаповны появилась общая ограда, юрта посередине, красивая легенда и стеклянная банка для пожертвований. Хоть и предполагалось, что деньги нужно оставлять добровольно, но, по свидетельству многих туристов, если человек отказывался «донатить», то получал в ответ от бабушки-экскурсовода самые нелицеприятные высказывания. Это порождало множество конфликтов. Число антипоклонников Клары Хатаповны росло.

Кужановские лиственницы

В летнее время к лиственницам всегда приезжает много людей

Также часть написавших нам сельчан говорят, что постоянно растущий поток людей, каждый из которых обнимался с деревом, как того требовала легенда, привел к тому, что земля под лиственницами утопталась. И это не самым лучшим образом отражалось на деревьях. С этим утверждением согласны и ученые. Исследовавший эти деревья за 10 дней до трагедии председатель Оренбургского отделения РГО Александр Чибилев сделал вывод, что корневая система оголилась, что угрожало жизнестойкости лиственниц.

Кто охранял памятник?

Теперь самый важный момент. Большая часть лиственниц – а точнее, девять, входят в состав ботанического памятника природы «Урочище Ултык-Карагас хребта Крыктытау». То есть это особо охраняемая природная территория.

В паспорте этого памятника природы указано, что на территории этого урочища запрещены:

  • выпас скота,

  • сенокошение,

  • рубка леса,

  • посадка леса,

  • строительство,

  • добыча полезных ископаемых,

  • а также любая иная хозяйственная деятельность, ухудшающая условия произрастания и воспроизводства лиственниц.

В январе 2018 года участок земли, куда входит и территория памятника природы, местным комитетом по управлению собственностью сдан в аренду КФХ Абдуллина К.Х. сроком до 2043 года. Причем для возделывания сельхозкультур, потому что эти земли, судя по карте Росреестра, действительно, сельхозназначения. Почему так получилось, что земля под памятником природы не была переведена в лесной фонд, непонятно. Что еще более странно, в паспорте самого памятника указано, что расположен он на землях гослесфонда.

Пахать здесь Абдуллина, правда, не стала, но зато стала активно развивать туристическую деятельность.

Лиственницы Карта.jpg

Арендованная Абдуллиной земля под кадастровым номером 02:01:131001:132.

Отмечена территория, где растут лиственницы

Летом 2018 года житель Магнитогорска Дмитрий Сибагатуллин, активно интересующийся судьбой лиственниц, написал в Минэкологии РБ обращение, в котором попросил объяснить, почему на территории памятника природы нарушаются правила охраны – трава косится, высаживаются деревья, стоят хозпостройки (юрта, скамейки, туалет, ограда), вытаптывается земля возле лиственниц.

Трава в природе это удобрение, она дает деревьям микро и макроэлементы (калий, кальций, фтор, азот). Около лиственниц мало того, что все выкашивается, так ещё и посетители вытаптывают предстволовой круг у деревьев,

- объяснил он ProUfu.ru свою позицию.

Белорецкий территориальный комитет Минэкологии РБ тогда ему прислал ответ (имеется в редакции), из которого следует, что охранные обязательства возложены на Отдел по Абзелиловскому лесничеству ГКУ РБ «Управление лесничествами», то есть именно эта организация несет ответственность за сохранность памятника природы. При этом в деятельности Абдуллиной эксперт ведомства тогда усмотрел опасность для деревьев: было определено, что действительно деятельность Абдуллиной влечет ухудшение условий произрастания и воспроизводства лиственниц. В адрес ГКУ, которое должно охранять деревья, было внесено представление, а в отношении КФХ Абдуллина возбуждено административное дело по статье «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».

В том же году участковый лесничий ГКУ, выполняя предписание, провел проверку и выдал требование Кларе Абдуллиной, обязав убрать незаконно установленные заборы, скамейки, аншлаги и стелы. Но почему-то в требовании адресатом он указал ИП Абдуллина К.Х., тогда как деятельность этого ИП была прекращена еще в 2017 году. А также указал, что она незаконно заняла участок лесного фонда. Но в Росреестре это место обозначено как сельхозназначения. В итоге, основываясь на этих фактах, Абдуллина это требование в суде успешно оспорила, предоставив документы на аренду земли.

Тут надо отметить, что один из ее сыновей, Зариф Абдуллин, является руководителем ГАУ РБ «Абзелиловский лесхоз». И некоторые местные жители предполагают, что именно поэтому Кларе Хатаповне удалось заполучить это место и успешно его отстаивать.Также известно, что она является учредителем ООО «Карагас» (открыт в 2007 году). По данным сервиса «Руспрофиль», основным видом деятельности является лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность. Местные говорят, что по факту предприятием якобы руководит сын Разиф – занимается заготовкой леса.

Между тем магнитогорец Дмитрий Сибагатуллин, увидев, что ситуация после проверок не изменилась, продолжал писать, выяснять. Один из последних ответов он получил в августе 2020 года от того же Белорецкого комитета Минэкологии РБ. В нем сообщалось, что ГКУ отказалось от охранных обязательств и они с сентября 2020 года переданы арендатору. Как выяснилось, младшему сыну Клары Хатаповны – Фуату Абдуллину.

- Ранее участок принадлежал ИП КФХ Абдуллина, она произвела переуступку права собственности земельного участка своему сыну из-за состояния здоровья. Я узнавал в Росреестре, по закону переуступка физлицу возможна, – разъяснил ведущий специалист-эксперт Белорецкого территориального комитета Минэкологии РБ Арсен Тагиров. – После этого, в сентябре 2020 года, охранные обязательства уже были переписаны на Фуата Абдуллина как на арендатора участка.

Таким образом, получается, что в момент, когда произошла «резня бензопилой», ответственность за сохранность деревьев нес сын хранительницы.

Что касается деятельности Клары Хатаповны на территории памятника природы, по словам Арсена Тагирова, формально нарушений нет. Потому что в паспорте памятника прописано, что можно проводить научно-просветительские экскурсии, она под это и подводила свою деятельность. Хотя в этих потоках людей, обнимающих деревья, сложно увидеть научно-просветительские цели.

Один из предпринимателей района, пожелавший остаться неизвестным, высказал мнение, что неправильно перекладывать всю вину на Абдуллиных, как это делают многие в соцсетях.

- Вина руководства района тоже есть, нет правильного подхода и знаний, как должен развиваться бизнес в районе, тем более в области туризма, – считает он.

Также из всего вышеописанного выходит, что ответственность за сохранность лиственниц хоть формально кто-то и нес, но по факту они не были обеспечены серьезной защитой, а стали, на наш взгляд, только средством заработка пусть и под видом благотворительных взносов.

Есть ли шансы сохранить деревья?

На место выезжал осмотреть деревья ученый-биолог, методист Республиканского детского эколого-биологического центра Сергей Герасимов. По его словам, сейчас никаких попыток по восстановлению лиственницы предпринимать не надо. Важно законсервировать деревья до весны, чтобы они не упали от сильных ветров, и полить их на зиму. Все эти работы уже проделаны. Также он рекомендует ограничить доступ людей на эту территорию и поставить охрану с видеонаблюдением.

Весной, с началом сокодвижения, по словам ученого, надо будет подрезать ветки, чтобы снизить нагрузку на корневую систему. А также предпринять меры по восстановлению, какие – еще предстоит решить.

Что касается шансов, ученый не берется прогнозировать. Но одна из главных задач на сегодня, по его мнению, сделать все возможное, чтобы получить максимальное количество семян и подрост от этих лиственниц, чтобы вырастить новые особи. Он рекомендовал снять дерн под деревьями, чтобы семена, которые созрели в этом году, смогли попасть в почву, а не в траву, которая тормозит их развитие.

Также во время своего приезда он узнал, что владелец частного питомника в селе Михайловка Абзелиловского района уже занимался выращиванием из семян. На сегодня у него полтора десятка саженцев – и они такие же кучерявые, как их родители. Два из их он отдал Герасимову, тот в свою очередь передаст их в уфимский лимонарий и бирский дендрарий «Берендей», где местные специалисты смогут сохранить генофонд. Затем специалисты Башгосуниверситета будут размножать деревья.

Весной, когда начнется рубка лишних веток, нужно привить черенки. К этой работе, по мнению ученого, можно привлечь школьников и студентов.

- Если бы хоть одно такое дерево росло в Японии, оно там было бы возведено в ранг божества, – говорит Сергей Владимирович. – А мы то, что имеем, не храним. Где эта структура, которая должна была охранять? Я, 67-летний пенсионер, из Уфы туда приехал. А из Минэкологии я не видел никого. Они туда первыми должны были прибежать! Я буду делать все, чтобы у нас росли эти уникальные деревья. Раздам их генетический материал всем, кого только можно привлечь, чтобы максимально размножить. А задача МВД – найти этого маньяка, другого слова подобрать не могу для этого человека, который поиздевался над этим удивительным творением природы.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное