пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Вырастет тупое быдло»: уфимцы – о предложении Мединского спрессовать школьную программу

12:06, 25 сентября 2024

По мнению бывшего министра культуры, детям нужно быстрее начинать работать, чтобы быть конкурентоспособными

«Вырастет тупое быдло»: уфимцы – о предложении Мединского спрессовать школьную программу
Фото: Пруфы.рф

Помощник президента России, глава Российского военно-исторического общества и бывший министр культуры Владимир Мединский заявил, что в настоящее время учиться 11 лет в школе – это непозволительная роскошь, «будто мы живем в XIX веке». Его цитату приводит ТАСС. Среднее образование, считает Мединский, должно быть спрессовано, чтобы подростки раньше вступали в сферу профподготовки и были конкурентоспособными, а не размышляли в 19 лет, на какую профессию им идти. Мы собрали мнения обычных уфимцев, которые рассказали, что думаю насчет этого утверждения. Одни нашли здравое зерно в словах Мединского, другие же выразили опасения, что дети из-за уменьшения годов образования станут менее образованными.

Рамиль, 9-классник

Ну я, честно говоря, не особо понимаю, зачем вообще нужно 11 классов. Те, кто ушли после 9-го в колледжи, имеют преимущество пред теми, кто пошел в 11-й. Они опытнее. Закончившие колледж будут хотя бы иметь представление о том, нравится ли им выбранная профессия. Так что, по-моему, да, надо быстрее детям начинать работать, и поэтому сокращение программы – довольно правильная мысль.

Гузель, студентка

И правильно. Надо убрать кучу ненужных предметов, у школьников и так по 7 уроков ежедневно, когда у наших родителей было по 5, 6 максимум. А эта нагрузка не способствует развитию. Чем меньше уроков, тем больше запоминается. Чем меньше задают, тем больше можно сосредоточиться на том, что у тебя получается. Бессмысленно распыляться. В современном мире базовые знания, конечно, нужны (мы же не хотим государство идиотов), но заточен этот мир под узких специалистов. До сих пор жалею, что хорошо училась в школе, а не занималась тем, что мне действительно нравится. И если этот «мусор» в виде глупых уроков уберут, я буду только рада. Давно систему пора было реформировать.

Алиса, мать двоих детей

Верните просто крепостное право. Там дети не учились, в лаптях ходили и сразу работали с 7 лет. Такая сказка есть – «Семилеточка» – все там сказано. Встал с утра, наготовил еды, прибрался, скотину посмотрел, потом на завод, вечером огород, потому что зарплаты на заводе не хватает, чтобы кормиться без садовой еды.

Очень обидно за нынешних детей, какое будущее мы им приготовили. Какая у них нагрузка в школе, какое дорогое образование в вузах, где и бесплатно-то учиться тошно и незачем, и какую потом нищенскую зарплату они будут получать. Мне даже детям пообещать нечего: мол, учись, будешь потом зарабатывать. Не будешь. Все равно, какое образование – будущее непроглядно.

А школа? А что школа? И так уже вместо учителей родители обучают. Педагоги просто наваливают заданиями, а сами сидят в своих постоянных конкурсах. Мы, родители, детей по вечерам обучаем. А нам делать, что ли, больше нечего? Раньше такого не было, что дети в школе ничего не усвоили. И такой нагрузки не было. Что они хотят? Чтобы мы еще и ночью с ними сидели?

Руслана, бывший педагог, мать

А давайте, вообще уберем школьное образование и оставим его только для желающих. Вот красота-то наступит – вырастет тупое быдло, которое потом целым стадом можно загнать на фабрики за копейки, да что там за копейки, сразу уж пусть за тарелку каши пашут! И так в школе сейчас дети не учатся, они получают знания в интернете или у репетиторов. Школьная программа – это гниющий труп. Сплошные фиктивные олимпиады и опросы, учителя заняты бумажными зарисовками, какими-то бюрократическими поручениями, с детьми в школах уже давно никто не работает.

И все эти идеи модернизации системы не помогут ничем. Кто хочет учиться – тот учится. Однако другое дело, когда нет доступа к знаниям, нет денег у семьи – вот эти дети обречены на вечный физический труд за гроши.

Иван, репетитор по русскому языку

Любой учитель скажет, что программа и так спрессована до невозможного, ничего не успевают в школе пройти, а если еще меньше делать, то крестьяне какие-то необразованные получатся.

Антонина, преподаватель со стажем 18 лет, мать

В принципе, я за то, чтобы молодые люди раньше могли начать работать и становиться самостоятельными, но лучше, чтобы они это делали параллельно с учебой в школе, вузе или ссузе. Сокращать время образования – значит, лишать молодое поколение шансов получить знания, лишать возможности стать людьми широкого кругозора. Я бы ввела и в технических вузах больше литературы, музыки, ИЗО, даже танцы, чтобы молодежь была разносторонне развита. Эти предметы учат, в том числе, и нравственности, которой нам сейчас не хватает. И обязательно историю и экологию, чтобы извлекали уроки из ошибок человечества в прошлом, заботились о природе, пока не поздно.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное