пришлите новость

Кто довел памятник Салавату Юлаеву в Уфе до такого состояния и что с ним будут делать дальше? Вся история скандального ремонта

08:05, 17 октября 2021

Мы собрали всю известную на сегодня информацию о состоянии скульптуры и планируемых работах

Кто довел памятник Салавату Юлаеву в Уфе до такого состояния и что с ним будут делать дальше? Вся история скандального ремонта
Фото: vk.com/kurultaibashkir

Полтора месяца в Башкирии бурно обсуждают планируемый ремонт главного символа республики – памятника Салавату Юлаеву. Рядовое на первый взгляд событие (и очень нужное) неожиданно посеяло панику среди части населения. Весть о том, что Салават Юлаев на время покинет свое место, была встречена не то, что с недоверием, а даже с враждебностью. Чего боятся уфимцы и как будет идти ремонт – в нашем материале.

Первый и главный вопрос. Что случилось с памятником?

Если срочно не начать делать ремонт, то Салават попросту может свалиться – так говорят специалисты.

В 2019 году сотрудники Башкультнаследия провели обследование памятника и выявили, что он находится в плохом состоянии. Проблемы есть как с самой 40-тонной скульптурой, так и с постаментом, и даже склоном, на котором стоит вся композиция.

Скульптура. Она уникальна тем, что у нее только три точки опоры – три ноги коня. Одна из точек опоры – передняя левая нога коня – находится, по утверждению специалистов, в критическом состоянии. Она сильно проржавела. Потеря этой опоры означает, что вся эта махина может под силой тяжести упасть и скатиться в Белую.

Скульптура не является цельной, она собиралась по частям, значит, у нее имеется множество стыков. Эти стыки проржавели. И теперь Салават напоминает решето. В районе шеи коня и самого всадника расщелины такой ширины, что туда спокойно залетают птицы и вьют гнезда внутри скульптуры.

Кроме того, из-за имеющихся щелей внутри постоянно сыро. В результате начали гнить и внутренние конструкции, которые держат весь каркас. Внешнее состояние тоже очень плачевное – защитное покрытие, которое спасало от дождей и снега, сошло на нет.

Выяснилась еще одна деталь. С упряжки на груди коня пропало 260-килограммовое чугунное сердце с национальным узором.

салават без сердца.jpg

Пропажу обнаружили еще в 2014 году. Тогдашний мэр Ирек Ялалов говорил, что его заменят. Замена действительно была произведена, но на пластмассовое. Как тогда объяснял градоначальник, бронзированный чугун, из которого сделана эта деталь (да и вся скульптура), сейчас не производят.

салават с сердцем.jpg

Постамент. Исследования показали, что он накренился в сторону реки Белой за один только год на 11 мм. Фундамент осел на 70 мм. Опорная плита, на которой стоит скульптура, потеряла несущую способность: в месте, где левая нога коня, образовался сильный прогиб.

Курган. Состояние холма, на котором стоит весь памятник, тоже вызывает опасения у специалистов. Наблюдается выветривание и разрушение грунтовыми водами скальных пород. Этот процесс связан не только с природными факторами. Предположительно, построенный фонтан на площади тоже вносит свою лепту. Просачивающаяся вода гидросооружения подмывает склон.

Кто виноват, что народное достояние довели до такого состояния?

Памятник находится на балансе мэрии, то есть по логике в ответе городские власти. Напомним, в 2020 году по итогам обследования, которое выявило плачевное состояние памятника, Башкультнаследие подало иск в отношении мэрии. Суд оштрафовал администрацию на 200 тысяч рублей за ненадлежащее состояние памятника.

На встрече общественности с вице-премьером республики Азатом Бадрановым, где был задан такой же вопрос о виновном, он намекнул, что нынешняя власть тут ни при чем, ведь именно при Хабирове забили тревогу.

Интересно, что в 2017 году, когда республика справляла 50-летний юбилей памятника, тогдашний мэр Ирек Ялалов заявлял, что в «в таком состоянии, как сейчас, памятник простоит еще минимум сто лет». Что позволило ему сделать такой оптимистичный прогноз – остается только гадать.

Автор проекта реставрации памятника Наиля Майорова сообщила Пруфы.рф, что обследование памятника проводилось регулярно. Первый раз она оценивала его состояние в 1997 году, второй раз в 2003 году, третий раз совместно с питерскими специалистами в 2004 году. В четвертый и пятый раз уже в 2019 и 2020 году.

Власти говорят, что памятник с момента основания ни разу не реставрировался. Но ремонтные работы все же проводились. Об этом рассказывал и Ялалов, вспоминая, как в 1980-х годах залезал внутрь коня, чтобы очистить от коррозии конструкции, а также о том, что проводились укрепляющие склон работы.

«А вообще – виноват в таком состоянии памятника Хрущев! – сделал вывод один из участников встречи с Бадрановым. – Изначально планировали, что он будет из бронзы. Но в 1961 году, когда у власти был Хрущев, многое оптимизировали. Памятника тоже это коснулось. Сделали из чугуна вместо бронзы».

Что за скандал возник вокруг памятника?

1 сентября на сайте Башкультнаследия появился документ с результатами историко-культурной экспертизы проекта. Но никакой сопроводительной поясняющей информации для населения не было. Журналисты и общественники изучили документ, как смогли, и выяснили, что скульптуру Салавата Юлаева собираются снять с пьедестала. Почему возникла такая необходимость, как будут снимать, куда увезут, когда вернут на место – разъяснений власти не торопились давать.

В обществе начали множиться слухи. Вот лишь несколько вариаций того, что обсуждали люди:

«Снесут, а вместо него поставят Шаймуратова».

«Как бы с переносом не изуродовали Салавата и коня».

«Салават Юлаев – это бельмо в глазу властей. Они мечтают убрать символ свободы и сопротивления».

«Скорее всего – уничтожение части истории, национального героя. Памятник просто не вернут, придумают любую причину...».

«220 лет назад Салавата отдали, не уберегли, сейчас опять отдадим? Промолчим?».

салават юлаев.png

В середине сентября внезапно выяснилось, что в центре Сибая пропал бюст Ахмет-Заки Валиди. И хоть местная мэрия пояснила, что его забрали на реставрацию, факт исчезновения памятника основателю Башкирской республики снова взбудоражил башкирскую общественность. Масла в огонь подлила история с календарем от издательства «Китап». На странице от 11 октября (День Республики) был изображен неправильный герб – конь без Салавата Юлаева. Издательство объяснило это технической ошибкой, извинилось и отозвало тираж. Но тревога у людей усилилась.

«Слишком много стало вокруг различных случайностей. В начале снесли памятник Заки Валиди в Питере, затем его бюст странным образом куда-то пропал в Сибае. В хоккейном клубе «Салават Юлаев» сделали ребрендинг, в результате с логотипа на футболках пропала сама надпись «Салават Юлаев». Регулярные разговоры о необходимости реставрации Салавата Юлаева, причём со снятием всего памятника и перемещением его в непонятно куда, а теперь и этот странный календарь», - написал автор телеграмм-канала «Куштау-онлайн».

Он сделал вывод, что уничтожается память о таких башкирских героях как Салават Юлаев, Заки Валиди. А заменить их якобы хотят теми, которые «были плоть от плоти системы». В данном случае речь про Минигали Шаймуратова, памятник которому стараниями Радия Хабирова вскоре должен появиться на Советской площади.

Кульминацией всех этих разговоров стали события 11 октября. В День Республики несколько активистов собрались возле Салавата Юлаева, чтобы отметить праздник и поговорить о реконструкции памятника. К ним подошел некий молодой человек. Сначала спровоцировал, отобрав плакат у одного из участников, а затем распылил перцовый газ на людей. Действия парня, уверены участники акции, были срежиссированы властями – одного из представителей узнали в толпе.

Эта история накалила ситуацию до предела. Наконец, 14 октября вице-премьер Азат Бадранов собрал встречу, чтобы ответить на вопросы общественности. Впрочем, участники все равно фильтровались. Так, сообщения сотрудников нашего издания о желании принять участие в мероприятии, были им проигнорированы. А оставленные нами комментарии на его странице в фейсбуке моментально удалялись.

В плюс только то, что была организована онлайн-трансляция с встречи. Из нее мы узнали, что член Совета по правам человека РБ Азамат Галин озвучил такую же мысль – отсутствие внятной информации стало причиной появления опасений у общественности в компетенции и квалификации тех людей, которые дают оценку состояния памятника. Он потребовал, чтобы глава региона дал гарантии сохранности памятника. Бадранов поспешил заверить, что «он еще выскажется».

Как в итоге решено ремонтировать?

Не отходя от кассы. Точнее, от постамента. Как заверили власти, Салавата Юлаева никуда увозить не будут. Его снимут с пьедестала и поставят справа в 10 метрах от него. По словам Бадранова, это дороже, чем ремонтировать на производственной площадке. Потому что придется сюда везти оборудование, специалистов, строить специальное помещение вокруг скульптуры. Но таким образом волнующаяся общественность будет уверена, что скульптура не «затеряется» в производственных закромах, а также будет видеть своими глазами, как латают памятник.

При этом поступило предложение от архитектора до момента переселения нарастить высокий строительный лес вокруг памятника, чтобы когда коня с всадником снимут, никто не мог видеть и фотографировать травмирующую, как считает он, картину – пустой постамент. Будет ли реализовано это предложение, пока непонятно.

Башкирская общественность попросила поставить онлайн-видеонаблюдение, чтобы любой желающий мог в интернете посмотреть, как ремонтируется Салават. Также было решено создать общественный совет, чьи представители смогут время от времени встречаться со строителями и задавать волнующие вопросы.

Какие работы будут проводить?

Из проекта следует, что сначала прямо на месте планируется очистить внутреннюю полость и внешнюю часть памятника от ржавчины, мусора. Оцинковать всю металлическую поверхность. Усилить внутренний каркас. Проварить все швы. Вернуть чугунное сердце на упряжку.

И только затем, после того как скульптура будет укреплена, ее планируется снять с постамента, чтобы заменить дефектную часть ноги коня. В это же время будут заменять опорную плиту, на которой стоит скульптура, и ремонтировать сам постамент. Далее скульптуру вернут на место. И проведут работы по укреплению склона.

Сколько это будет стоить?

Весной был проведен конкурс на проведение проектно-изыскательских работ. Контракт был заключен на сумму 6,9 млн рублей. Провело работы архитектурно-реставрационное бюро «БАДИ-с» (ИП Майорова Н.Р.). Также должны быть проведены конкурсы на другие виды изысканий.

Кто будет проводить непосредственно реставрацию, еще неизвестно. Должен быть объявлен аукцион во выбору подрядчика. Сколько это будет стоить, тоже еще непонятно. Предварительно озвученные цифры сильно разнятся - от 138 до 700 млн рублей.

Когда завершится ремонт?

Сейчас ведется подготовка документации для прохождения госэкспертизы, проверка достоверности определения сметной стоимости. Это занимает несколько месяцев.

По оптимистичным оценкам, работы могут начаться в мае 2022 года. Планируется, что за девять месяцев специалисты управятся. То есть примерно к началу 2023 года уфимцы получат отреставрированный памятник. Возможно, что сроки могут растянуться. Но самая главная цель – успеть к празднованию 450-летия Уфы. Это 2024 год.

Не получится ли так, что после реставрации мы не узнаем Салавата Юлаева?

Он будет уже не зеленый. Если вы смотрели съемки с квадрокоптера, сейчас чугунный памятник приобрел именно такой цвет. Как сообщили в мэрии, скульптуру покрасят в сланцево-серый цвет – в точно такой же, какой она была первоначально. Официальное название цвета - № 7015 по стандарту RAL.

Звучат также сомнения, что после реставрации мы получим новодел. Руководитель Башкультнаследия Олег Полстовалов ответил, что у города есть паспорт состава вещества, из которого сделан памятник. «Что мы изъяли, то мы и восстанавливаем. Это не будет никакой не новодел», – заявил он.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное